Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Что следует знать ростовчанам о диспансеризации и реабилитации после COVID-19?

25.04.2022

Об углубленной диспансеризации пациентов, переболевших COVID-19, и о прохождении ими бесплатной реабилитации в рамках полиса ОМС, рассказал директор Ростовского ТФОМС Максим Григорьев.

При благоприятном развитии событий по борьбе с COVID-19, на проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в Ростовской области на 2022 год будет направлено 4,9 млрд рублей. Это на 34% больше, чем в 2021 году.

— Максим Олегович, какова сегодня ситуация с прохождением диспансеризации?

— Информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации проводится страховыми медицинскими организациями как с использованием традиционных способов и методов, таких как смс-рассылки, письма, обзвоны, так и через личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг. Записаться на удобную дату прохождения диспансеризации в поликлинике, к которой человек прикреплен, можно будет непосредственно в поликлинике или через тот же кабинет «Мое здоровье». В связи с пандемией коронавируса в начале года имелись ограничения проведения профилактических мероприятий. Однако в настоящее время они сняты. Особо необходимо отметить проведение углубленной диспансеризации для тех пациентов, которые перенесли COVID-19. Нововведением 2022 года станет и возможность реабилитации переболевших коронавирусом в поликлиниках в рамках системы ОМС. На оказание такой медицинской помощи в поликлиниках предусмотрено 214 млн. рублей, а в стационарных условиях — 695 млн. рублей, что позволит обеспечить доступность оказания медицинской помощи по ОМС для застрахованных лиц.

— То есть переболевшие COVID-19 смогут пройти реабилитацию на базе любой поликлиники?

— Не совсем так. Медицинскую реабилитацию пациентов после коронавируса осуществляют те медорганизации, которые имеют лицензию на эту деятельность в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Оплачивается такая медицинская помощь по полису ОМС Реабилитационные мероприятия проводятся в соответствии с временными методическими рекомендациями, утвержденными Минздравом России. Набор реабилитационных услуг по каждому конкретному пациенту зависит от степени нарушений и от того, какие именно органы были поражены во время болезни в большей степени — сердечно-сосудистая система, легкие или другое. А в 2022 году, в соответствии с базовой программой ОМС, реабилитация пациентов после COVID-19 будет проводиться и в амбулаторных условиях. Ее тариф составит более 15 тыс. рублей.

— Как человеку узнать, положена ему реабилитация или нет?

— Для этого по расширенной программе проводится обследование граждан, включенных в списки переболевших. Направлено такое обследование на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция. Расширен обычный перечень исследований и консультаций специалистов в рамках первого этапа диспансеризации. А именно: проводится измерение насыщения крови кислородом — сатурация в покое. Она позволяет оценить уровень дыхательной недостаточности, которая может возникнуть у пациентов после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Один из методов диагностики сердечной недостаточности и определения ее функционального класса — это тест с 6-минутной ходьбой. С помощью спирометрии или спирографии исследуются функции внешнего дыхания, позволяющие оценить функциональное состояние легких и бронхов. А при общем клиническом анализе крови дополнительно исследуется порядка 30-и важнейших показателей, позволяющих оценить состояние организма.

— А как оцениваются риски самого опасного осложнения — тромбозов?

— Для этого определяется концентрация Д-димера в крови. Фрагменты белка Д-димера появляются в крови после разрушения тромба, поэтому данный показатель является важнейшим маркером тромбоза и связанных с ним опасных для жизни состояний, таких, как легочная эмболия, тромбоз вен, заболевания сердца, и многое другое. Также на первом этапе углубленной диспансеризации выполняется биохимический анализ крови, который включает в себя исследование уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, показателей печеночных трансаминаз, лактадегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина. Эти исследования получить обширное и объективное представление как о состоянии всего организма, так и отдельных органов. И, конечно же, для перенесших COVID-19 проводится рентгенография органов грудной клетки, если она не выполнялась ранее, в течение года.

— А какие мероприятия предусмотрены на втором этапе диспансеризации?

— На второй этап диспансеризации направляются те пациенты, у которых на первом этапе выявлены серьезные нарушения. Здесь проводится более тщательное исследование сердца, сосудов и органов дыхания. Например, в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, предусмотрена эхокардиография и компьютерная томография. При наличии отклонений по результатам определения концентрации Д-димера в крови, пациенты направляются на дуплексное сканирование вен нижних конечностей. И хочу еще раз подчеркнуть и особенно заострить внимание на тот факт, что реабилитация и обследования переболевших COVID-19 в рамках углубленной диспансеризации проводятся по программе ОМС. То есть бесплатно для граждан, при предъявлении паспорта и полиса ОМС.