горячая линия 8 800 100 98 78

Председатель ФОМС: субвенция на реализацию территориальных программ ОМС в 2023 году вырастет на 11,6%

26.09.2022

1Запланированные расходы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования превышают объемы текущего года на 14,9% и составят 3,2 трлн. рублей. Основная часть из запланированных средств пойдет на поддержку территориальных программ, в том числе значительные суммы заложены на проведение углубленной диспансеризации и развитие программ реабилитации, сообщил на совещании с директорами территориальных фондов ОМС председатель ФОМС Илья Баланин.

«В настоящее время идет активная работа по формированию бюджета Фонда на 2023-2025 годы. За три года доходы и расходы вырастут более, чем на 800 млрд. руб. или на 29%. Субвенция на 2023 год увеличена на 285 млрд. руб., или на 11,6%. По сравнению с предыдущими годами, это беспрецедентный рост и вместе с ним возрастает и ваша ответственность по выполнению Программы госгарантий и расходованию средств», – отметил Илья Баланин.

В части базовой программы ОМС планируется увеличение объема медицинской помощи в амбулаторном звене на проведение профилактических мероприятий, увеличение объема тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Впервые установлен норматив подушевого финансирования на медицинскую реабилитацию, нормативы объема и стоимости диспансерного наблюдения.

Также участники совещания обсудили вопросы реализации тарифной политики и новые подходы в оплате медицинской помощи. Затронули тему обеспечения доступности медицинской помощи в федеральных учреждениях и результаты контрольных мероприятий.

Среди текущих актуальных задач председатель ФОМС выделил совершенствование методики, направленной на стимулирование медицинских работников первичного звена на выполнение национальных целей здравоохранения, а также продолжение перевода наиболее распространенных методов ВМП из внебазовой программы в базовую, а также в специализированную медицинскую помощь, что увеличивает доступность населения к данной медицинской помощи.

«Первоочередная задача - обеспечить финансовую стабильность медицинских учреждений системы ОМС и доступность качественной медицинской помощи для граждан. Увеличение объемов финансирования в следующем году будет способствовать обеспечению всех целей и задач, которые ставятся в сфере здравоохранения, в том числе в рамках реализации национальных проектов. Таким образом, качественная медпомощь, в том числе высокотехнологичная, станет для жителей донского региона еще более доступной» - сформулировал задачу директор ТФОМС Ростовской области Максим Григорьев.